Pesto „ Petersiliea“

Eine gute Sauce aus frischen Zutaten ist das I-Tüpfelchen feiner Speisen.
Pesto, die bekannte feine Kräutersauce italienischer Herkunft,
ist ganz besonders beliebt.
Das Basilikum kann durch Petersilie ersetzt werden
und passt dadurch gut zu der deutschen Küche.
In einem hübschen Glas nett verziert ein persönliches Geschenk oder Mitbringsel.
Verwende glatte Petersilie, denn diese ist aromatischer als ihre krause Verwandte.
Im elektrischen Mixer lässt sich alles genauso gut zerkleinern
wie im Mörser durch Handarbeit.
Nur nicht zu stark pürieren.
Mit Öl abgedeckt hält sich das Pesto ca. 3 Wochen.
Entweder kalt oder leicht erwärmt servieren,
bitte nicht kochen, sonst geht das Aroma verloren.

Zutaten:

3 Bund Petersilie
2 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
80 g Pinienkerne
50 g Parmesan
1/8 l Olivenöl
½ Teel. Salz
1 Msp. Pfeffer

Zubereitung für 2 Gläser à 150 ml.

Kräuter waschen, sorgfältig trocken tupfen.
Die Blätter von den groben Stielen abzupfen.
Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
Pinienkerne ebenfalls etwas zerkleinern.
Kräuter mit dem Knoblauch und den Pinienkernen
im Mörser oder Mixer fein zerkleinern.
Parmesan entrinden und den Käse mit einer Reibe oder Käsemühle sehr fein reiben.
Erst den Käse und dann das Öl nach und nach unterrühren,
bis die Masse schön sämig ist.
Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Gläser abfüllen.
Mit einer Schicht Öl abdecken.

Tipp:

Mandeln geben dem Pesto ein besonderes feines Aroma.
Einfach die Pinienkerne damit ersetzen.
Statt Olivenöl können sie auch hochwertiges Sonnenblumenöl verwenden.
Pecorino gibt dem Pesto eine noch pikantere Note als der Parmesan.

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